пятница, 23 декабря 2011 г.

Тест II

Вопрос 1:
В чём заключалось дело Петрашевсгого?

Ответ:
Михаил Васильевич Петрашевский (1821 — 1866) — русский революционер.
Убежденный последователь французского социалиста-утописта Шарля Фурье, Петрашевский пытался пропагандировать его идеи. Разрабатывал программы освобождения крестьян с землей, размышлял об образовании, организации республиканского гос-ва, юридических новшествах. Принял деятельное участие в подготовке "Карманного словаря иностранных слов" Н. Кириллова, распространяя в такой форме соц. учение. Свою деятельность Петрашевский считал абсолютно легальной. Дело Петрашевского было создано провокаторской деятельностью полицейских чинов, сделавших на раскрытии "крамолы" карьеру.

Вопрос 2:
В чем разница между иронией, сарказмом и сатирой?

Ответ:
Ирония - тонкая скрытая насмешка
Сарказм - язвительная насмешка, злая ирония
Сатира - художественное произведение, обличающее отрицательные явления.
Речевую иронию часто смешивают с сарказмом и сатирой. Сарказм изначально рассчитан на то, чтобы затронуть чувства, причинить боль.Термин "сатира" более применим к письменной речи, а не к устной и обычно подразумевает высокие устремления: осмеяние человеческих глупостей и недостатков с целью переделать человека или, по крайней мере, оградить его от таких пороков. Ирония же может служить в целях сарказма или насмешки, а может и не служить. Иронию путают с сатирой и сарказмом, потому что ирония часто является инструментом сатиры и сарказма. Впрочем, ирония и сарказм порою одобряют некоторые явления, в то время как сатира лишь атакует.

Вопрос 3:
Семейная хроника - любимый жанр писателей 2-ой половины 19 века. Приведите примеры.

Ответ:
Лев Толстой - "Детство","Война и мир","Анна Каренина".
Фёдор Достоевский - "Бесы", "Преступление и Наказание", "Идиот".
Жюль Верн - "Дети капитана Гранта".
Николай Лесков - "Очарованный странник", "На ножах".

Вопрос 4:
Какова судьба пьесы Чехова "Чайка"?

Ответ:
В пьесе "Чайка" Чехов впервые так откровенно высказал свою жизненную и эстетическую позицию, показав в ней людей искусства.
Премьера «Чайки» состоялась 17 октября 1896 г. в Александринском театре.
Уже с самого начала действия стало ясно, что пьеса воспринимается публикою совсем не так, как предполагали автор и постановщики.
В литературе о Чехове распространено утверждение, что причины провала «Чайки» прежде всего заключались в неудачной постановке Александрийского театра. К тому же, одной из причин так же считается то, что зрители не были настроены на серьезный лад, ведь зритель читал на афише и в программе, что «Чайка» — это комедия.
Постановка “Чайки” Московским художественным театром (1898) открыла публике искусство Чехова-драматурга. Спектакль прошел с большим успехом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий